Строительство брусовых домов под усадку

  Строительство домов из бруса в Пестовском крае практикуется издавна, ведь только здесь нет недостатка в хорошем лесе, а мастерство плотников «Строй Бригады 53» передается из поколения в поколение. Технологии зодчества из дерева здесь отрабатывались десятилетиями, поэтому, независимо от того, что вы заказываете – недорогие дома из бруса под ключ или дом под усадку – вы получаете эстетичное, уютное и безопасное для здоровья жилище.

Значение термина «под усадку»

  Брус, как и бревно, состоит из древесного массива. Древесина же – материал гигроскопичный, то есть имеющий способность поглощать и терять влагу. Продолжаться это будет ровно до тех пор, пока брус не достигнет равновесной влажности.

  По окончании строительства дома из дерева проходят адаптацию к условиям климата в регионе, в процессе которой венцы под воздействием естественной усушки, а также веса крыши и друг друга, уменьшаются в объеме. В результате, строение усаживается, то есть становится ниже, при этом волокна в брусе уплотняются.

  Величина усадки может быть как незначительной (в среднем, до 2 см при строительстве из клееного бруса, и до 2-4 см, если использовать высушенный брус), так и достигать 10 см и более. Именно поэтому усадка прогнозируется и закладывается в проектную высоту дома. Другими словами, если вам необходимы комнаты высотой 2,6 м, после усаживания готового дома из бруса они будут именно такими, а не меньшими.

  Если проводить отделку, например, обшивку евровагонкой или сайдингом и монтаж окон с дверями до того, как дом пройдет процесс усадки, существует риск брака. Проемы могут перекоситься, и дом «повиснет» на дверях, а обшивка может потрескаться с одновременным нарушением тепло- и пароизоляции. Разумеется, эти нюансы учитываются при строительстве под ключ, иначе такие дома не предлагались бы: в проемах выполняются компенсационные пропилы, в доме устанавливаются регулируемые компенсаторы, которые следует периодически подкручивать. Однако при заказе под усадку владелец испытывает намного меньше хлопот, связанных с последующей конопаткой и эксплуатацией дома. При этом отделку выполнять намного проще.

Дом из бруса под усадку: 3 весомые преимущества

  Понятие «под ключ» в случае с покупкой брусового дома всем знакомо. Такая технология строительства предусматривает передачу заказчику дома с установленными окнами, дверями, настеленным чистовым полом, выполненной внутренней и наружной отделкой. Такие дома строятся только из профилированного высушенного или клееного бруса – материалов с минимальной усадкой и сравнительно высокой стоимостью.

  Деревянные дома из бруса, предлагаемые под усадку, передаются заказчику в виде коробки с крышей, черновыми полами и голыми стенами. В прайсе любой компании такое строительство стоит на 50-60% меньше, а отделка дома выполняется Заказчиком за собственный счет по завершении процесса строительства, спустя полгода – год.

  При заказе строительства дома под усадку вы получаете следующие преимущества:

  • Доступная стоимость – благодаря возможности использования влажного бруса и отсутствия отделочных работ.
  • Бюджет разбивается на два этапа: заказ строительства коробки и отделочные работы. Между этими этапами – немалый срок, от 6 месяцев до 1 года, что очень выгодно при строительстве с малым бюджетом или в кредит.
  • 100% гарантия качества выполнения отделки – уверенность, что отделка не потрескается и не «сползет» со временем, а окна и двери не придется менять.


  Если же грамотно подойти к планированию строительства, можно выиграть и время. Например, если под усадку брусовый дом заказать осенью, за зиму пройдут усадочные процессы, а весной-летом можно приступить к отделке. При таком подходе отпраздновать новоселье на фоне зеленеющего за окном пейзажа вы сможете уже к середине-концу лета!